2011年4月15日金曜日

初めての天然酵母パン


今までに何度失敗したか、、、今回やっと形になりました。



1,酵母を作る。ライ麦粉(Farine de Seigle T130)、砂糖(demi-complet)、水を瓶に入れ、ガーゼで蓋をして三日間ほど育ててました。毎日水と小麦粉を少し加えていました。
2,人参、りんご、玄米ご飯100gずつをミキサーにかけ、はちみつと1の酵母を加えて これまた3日ほど育てました。こちらにも小麦粉と水を毎日少々。
3,小麦粉500g  (ble T65を350gとSeigleT130を150g) と塩小さじ1、2の酵母180g、水を加えて空中で20分以上コネコネ。
4,一次発酵と二次発酵で合計7-8時間。
5,大皿にたっぷり水を入れたオーブン、240度で25分。

噛めば噛むほど味わいのある、おいしいパンができました。
ヽ(´∀`)ノ

0 件のコメント:

コメントを投稿