2008年10月16日木曜日
Epeautre(スペルト小麦)飲料
最近は牛乳をあまり使わず、代わりに豆乳、米乳をよく使う。ホワイトソースにしてもクレープにしても、動物性食材が少ないので、食べ過ぎても疲れにくい。
BIOのお店に行くと穀物・豆飲料は大豆、米、キノア、オーツ麦、、、いろいろある。
で、最近気に入っているのがこれ。
2008年10月12日日曜日
【報告】持ち寄りパーティー
10月10日(金)の仏日協会持ち寄りパーティーに行ってきました。
今年は反応が少ないからどうかな?と思ってましたが、50人ほど集まってくださいました。
おかげで1升半炊いて作った太巻きもあっという間になくなりました。私も子供たちもお腹いっぱいで動けない~というほどたくさん食べました。
今年はフランス人の参加者がとても積極的でした。自己紹介させたらいつまででも話し続けそうな方ばかり。日本帰りの人も多く、日本のここが良かった、こういう体験をした、、、と話しは尽きません。
日本人も今年は生徒は少ないと語学学校から聞いていましたが、そんなことはなかったような気がします。フランス語での紹介を聞いても発音が上手な方ばかりでびっくり。
19時から始まり、強制的にお開きにしたのが22時半ごろ。若者たちは誰かの家で続きやったのかな~? 気温も暖かく、ずっと庭でのパーティでした。
写真撮り忘れましたが、デザートは私の生姜かりんとうの他にはガトーショコラ数種類、リンゴのタルト、ビスケットなど、たくさんでした。
2008年9月29日月曜日
2008年9月25日木曜日
折り紙BOX
http://www.muse.dti.ne.jp/~hironet/orihako.htm
「試してみて」と書いてあったので試してみました。
思ったより簡単で、うちの二人でも大丈夫でした。
写真は3人で作ったもの。パリの義母の誕生日プレゼントとなります。一箱ずつに違うプレゼントを入れて送ります。
2008年8月28日木曜日
南仏のアイスクリーム店
スーパーのじゃなくて変わったアイスが食べたい!
で思い出したのがこのお店。
http://www.artglacier.com/eng/index.htm
約80種類の味があったような気がします。胡椒、辛ピーマン、ローズマリー、タイム、パスティス、、、とにかくいろんなものがありました。興味本位で普通にはない味を4~5種類たのみましたが、どれもおいしかったのを覚えています。
ブドウ畑が広がる小高い丘の上にあり、行くまでに苦労しました。周りには何もないのに、このお店はいつも超満員。
持ち帰りするにも店内で食べるにも相当な待ち時間を覚悟して行って下さい。私は二回行って二回とも1時間は待ちました(行ったのは午後4時過ぎ)。その間、プロバンスの田舎の風景をじっくり堪能できます。
で思い出したのがこのお店。
http://www.artglacier.com/eng/index.htm
約80種類の味があったような気がします。胡椒、辛ピーマン、ローズマリー、タイム、パスティス、、、とにかくいろんなものがありました。興味本位で普通にはない味を4~5種類たのみましたが、どれもおいしかったのを覚えています。
ブドウ畑が広がる小高い丘の上にあり、行くまでに苦労しました。周りには何もないのに、このお店はいつも超満員。
持ち帰りするにも店内で食べるにも相当な待ち時間を覚悟して行って下さい。私は二回行って二回とも1時間は待ちました(行ったのは午後4時過ぎ)。その間、プロバンスの田舎の風景をじっくり堪能できます。
2008年8月11日月曜日
無事帰国
水曜の夜に戻ってきました。福岡がとても暑かったので涼しく感じます。
日没が遅いのも嬉しい! 8時に花火大会が始まってた福岡と比べると夕食後ゆったりできます。
戻ってきて3日で肌がカサカサになってきました。さすが乾燥してるわぁ。
今晩と明日の夜は結婚式の宴会・・・ということでAix les Bainsに行ってきます。
日没が遅いのも嬉しい! 8時に花火大会が始まってた福岡と比べると夕食後ゆったりできます。
戻ってきて3日で肌がカサカサになってきました。さすが乾燥してるわぁ。
今晩と明日の夜は結婚式の宴会・・・ということでAix les Bainsに行ってきます。
2008年7月28日月曜日
伝統工芸にふれる
夏休みイベント3.伝統工芸にふれる!
畳作り
ソラリアプラザ1Fで行われていた福岡職人展で畳作り体験。い草のいい香りがするミニ畳を作りました。とても大きな針で畳表と縁布そして厚手の和紙を縫い付けます。意外と力が要る作業だったようですが、チクッとするのも数回しかなく、楽しかったとのこと。
博多曲物
http://www.e-shizenkan.com/tanpopo/special/200801/
レストランで偶然お会いした柴田さんが博多町屋で実演なさっていると聞き、早速行ってきました。私もご飯はおひつに入れているし飯台もよく使うので、曲物はとても興味あります。いろいろ質問できました。木の香りがいっぱいでその場にいるだけで気持ちよかったです。いつか工房のほうにも遊びに行きますね。
博多織
http://www.hakatamachiya.com/
博多町屋での体験。子供たちが20分ほど機織りの体験をしました。見た目以上に手も足も使って大変だったということです。体験したのはお馴染みの横糸を通してトントンと締める作業でしたが、私が気になったのは縦糸。博多織の帯には4800本の縦糸があり、これを機織り機にセットするのに3日はかかるそうです。一本一本丁寧に通していかないといけないですからね。多いものは8000本になることもあるとか。「57年やってて飽きたことがない」という木村さんのお話は子供たちにも印象深かったようです。
博多包丁
http://softandmellow.blog5.fc2.com/blog-entry-486.html
ここの大庭さんにも先日偶然レストランでお会いしました。ちょうどひとつフランスに持って帰りたかったので早速買いに。「サイズが半分になるくらい可愛がってよ」と言いながらみせてもらった包丁はまったく別物のように小さいものでした。
とりあえず普通のを購入しましたが、下手な私が研ぐよりも、毎年持って帰ってお願いしたほうがよさそうです。
大川組子
アクロス福岡2Fで行われている「木と土の共演」
7月28日(月)~8月3日(日) 10:00~18:00
木の香りが心地よい展示会場。素敵な机や家具がたくさんばかりでしたが、子供たちでもできる組子のキットがあったので購入しました。(写真3。直径約15cm)
付属のボンドは使わないでいいほどきっちりとカットされており、子供たちもびっくり。でもこれ、一度作ったら解体できないので、このままフランスまで持って帰ります。ワイン置きにしてもいいし壁に飾っても素敵だし、あといくつか買って帰ろうかな~。
登録:
投稿 (Atom)