昼に会ったフランス人の友人が、生姜と野菜のスープの話をしてました。それが無性に食べたくなり、夕食はそれに決定。
レシピはマクロビアンには定番(らしいですね)
http://blog.livedoor.jp/vegetus/archives/26365776.html
もう何度も作りましたが、昨日のはすごく美味しくできました。
たまねぎ、キャベツ、かぼちゃ(栗かぼちゃじゃなくてオレンジのもの)、にんじん、水、塩。それだけ。
みじん切りにするときにできるだけ丁寧にしてますが、それでも最後のにんじんの時には飽きてきて乱れ気味、、、。
強火で沸騰→弱火でコトコト。にんじんを食べてみて味がないと感じたらそこでやめます。今回は一時間半ぐらいだったかな?
野菜の甘みはすべてスープに出ているから、ざるで漉したみじん切りは庭の土に返してあげます。「お勤めありがとう。」
これに新たにいろんな野菜を加え、具沢山のスープにしました。お好みで生姜を加えたらもう最高!!薄味ですが満足感は十分です。
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