今日の夕食はレンズ豆を使いたかったので、
http://www.wara.jp/ka.html
を参考に重ね煮。
残ってる野菜からズッキーニ、にんじん、玉ねぎを選び、みじん切り。
HPの図によると重ねる順番は、レンズ豆、ズッキーニ、にんじん、玉ねぎ。一番下がお豆なので水を少し足して、粗塩を少し加えて中火でコトコト、そして鍋のふたがカタカタ鳴ったら弱火。
加えた水の量は、普通にレンズ豆を煮るときに必要とされる量の半分以下にしました
。HPに書いてある「野菜本来の自然のうまみ」がどのくらいなのかを試したかったから。
そして二時間後、、、
いやいや、ホントびっくり!!出来上がりはもうサイコ~~!野菜とお塩と水だけなのにこんなに美味しくなるのか?今まではブイヨン使ってたのにそれ以上のおいしさ。
もひとつびっくりしたのは、レンズ豆の色。使ったのはverte(緑)だったのに、出来上がりはcorailを使ったのか?というくらいオレンジ系に変わっていた。
この重ね煮、何度かやりましたが、材料を鍋に入れてコトコト煮るだけという簡単な点が私にはピッタリです。
0 件のコメント:
コメントを投稿