2010年10月9日土曜日

超~簡単 Tarte aux framboises

 
急なお客さんでも大丈夫!豆乳カスタードクリームにキイチゴたっぷりの速攻タルトです。

材料:28cm型用
ケーキ生地(BriseでもFeuilletéでもお好みで)一枚
冷凍キイチゴ 一袋(450g)
カスタードクリーム:卵二個、砂糖35g、小麦粉20g、バニラ豆乳250g

作り方
1 オーブンを200度で温めはじめる。
2 生地を型に敷く。フォークで穴をあけておく。
3 豆乳以外の材料をボウルに入れてササッと混ぜる。
4 豆乳を沸騰直前まで温める。(豆乳は沸騰したら一気にあふれてくるので注意!)
5 4を少しずつ3に加える。(渡しの場合、始めゆっくり、後はドバっと。)
6 5を鍋に戻し、中火で混ぜる。クリーム状になったらOK。(私は強火で手早く混ぜる場合が殆ど。)
★解凍フルーツのベチャベチャ感を計算して、いつもクリームは固めに作ってます。

7 クリームを生地に平らに塗り、キイチゴを均等にのせて、オーブンで30分ほど焼いて出来上がり。


★きちんと作りたいときは、生地だけを薄いきつね色に焼き、カスタードクリームはしっかり冷ましてから焼いた生地に敷き、その上に解凍キイチゴを敷き詰め、数時間置いて味をなじませるようです。新鮮なキイチゴが出回ったら是非これでやりたいですが、上の即席タルトも美味しいよ~。


★生地とクリームの間にPâte Brickを一枚敷くと、サクっとしていいとのこと。これもいつか試してみたいですね。

0 件のコメント:

コメントを投稿