2011年1月23日日曜日

Didierさんのパン



蘭の栽培をご職業とされている日本好きなディディエさん。ここ2年でいちばんよく作るパンを披露してくれました。写真は翌日次女が作ったもの。

2011年1月3日月曜日

iPhoneの着信音に好きな曲を追加する

中古で購入したのiPhoneを使い始めて早3週間。でも着信音、目覚まし音(アラーム音?)はデフォルトでは好きなものがなく、イマイチ。

以前のケータイのように色んな着信音を設定したい!!

ということで試してみました。

2010年11月8日月曜日

Riz Doux (Sweet Rice)

よく行くオーガニックのお店で新しいお米を見つけたので試してみました。

2010年11月3日水曜日

フランスで腰痛治療

今日はOstéopathe(整骨医)のところに行ってきました。ちょっとしたことでぶり返す私の腰痛は取れるのか?

2010年11月2日火曜日

【祝 4000ページビュー】折り紙 くす玉 3


【祝 4000ページビュー】ご覧いただきありがとうございます。
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ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ わ〜い

雨の日に作りました。意外と早く出来上がります。3時間ちょっとだったような気がします。
使用したのは5cm四方の折り紙51枚。花は17個。 ボンドで接着。

参考:久保満里子著『花のくすだま』

2010年10月31日日曜日

【祝 2800ページビュー】折り紙 くす玉 2


折り紙くす玉、2個目が完成しました。使用した折り紙:4cmの正方形60枚。

参考にしたのはこちら。
http://blog.livedoor.jp/xyzxyz4/archives/50900014.html

小さい折り紙は目が疲れるため、さっさとは折れません。意外と時間がかかってしまいました。

花弁の先端は糊で付けましたが、くす玉の中央部分で付けてもいいかも。




2010年10月9日土曜日

超~簡単 Tarte aux framboises

 
急なお客さんでも大丈夫!豆乳カスタードクリームにキイチゴたっぷりの速攻タルトです。

材料:28cm型用
ケーキ生地(BriseでもFeuilletéでもお好みで)一枚
冷凍キイチゴ 一袋(450g)
カスタードクリーム:卵二個、砂糖35g、小麦粉20g、バニラ豆乳250g

作り方
1 オーブンを200度で温めはじめる。
2 生地を型に敷く。フォークで穴をあけておく。
3 豆乳以外の材料をボウルに入れてササッと混ぜる。
4 豆乳を沸騰直前まで温める。(豆乳は沸騰したら一気にあふれてくるので注意!)
5 4を少しずつ3に加える。(渡しの場合、始めゆっくり、後はドバっと。)
6 5を鍋に戻し、中火で混ぜる。クリーム状になったらOK。(私は強火で手早く混ぜる場合が殆ど。)
★解凍フルーツのベチャベチャ感を計算して、いつもクリームは固めに作ってます。

7 クリームを生地に平らに塗り、キイチゴを均等にのせて、オーブンで30分ほど焼いて出来上がり。


★きちんと作りたいときは、生地だけを薄いきつね色に焼き、カスタードクリームはしっかり冷ましてから焼いた生地に敷き、その上に解凍キイチゴを敷き詰め、数時間置いて味をなじませるようです。新鮮なキイチゴが出回ったら是非これでやりたいですが、上の即席タルトも美味しいよ~。


★生地とクリームの間にPâte Brickを一枚敷くと、サクっとしていいとのこと。これもいつか試してみたいですね。