自宅で納豆を作るためにツインバード ヘルシークイーン HQ-2000を購入したことを以前書きました。
その後何度か作ってみましたので、そのご報告をしたいと思います。
使った大豆は近くのオーガニック店で入手しました。
【作り方】
1−乾燥大豆250gを水につけておく。(一晩)
2−大豆が柔らかくなるまで煮る。(私は3時間かけました。)
3−発行皿を熱湯消毒する。(10分)
4ー大豆をざるに取り、しっかり水切りする。(←重要ポイントです!)
5−ボウルに納豆と納豆菌と入れてよく混ぜる。
6ーヘルシークイーンに入れて24時間待つ。
中はこんな感じです。
翌日にはめでたく出来上がり〜。
時間を計算していただければわかりますが、足かけ3日かかりました。
発酵が終了したのが朝の4時。でもこのヘルシークイーンは自動的に冷蔵庫になってくれるので安心です。
↓発行皿のフタを開けた瞬間の写真はこれ。
↑白っぽいですが、匂いは感じませんでした。
↓お箸で混ぜてみました。
↑糸はほとんどありませんでした。
でも、食べてみると、、、
ちゃんと納豆
\(^o^)/
同じ機械を使って一年以上という先輩に、この画像を送って見て頂きました。
彼女曰く
「同じ大豆を使っているのに味も固さもいつも違う。けれどそれも食卓の話題の一つとなって、楽しい。」
その後、わたしもいろいろ試しました。
ー納豆菌と混ぜる前にフキンでしっかり水気を取る。
ー24時間発行の途中でドアを数回開けて、空気の入れ替えをする。
ー40時間発酵させる。
結果は、いずれも糸引きは少なかったですが、食べるとしっかり納豆でした。
毎回大量に作るので、冷凍保存ています。
それを解凍すると、少し糸を引いてくれます。
作りたてより味わいがある〜!
満足満足
!( ^_^ )!
気になる電気消費量ですが、説明書によると
発酵時:25W
保冷時:60W
毎回250gの乾燥大豆を使っていますが、これ以上多いと発酵しにくかったです。
納豆の発酵時間は20,22,24時間から選べます。
仕切りの板が外れやすいということですが、安定した台に置いていれば何の問題もありません。
この発酵器、とても使いやすいのですが、現在は入手できないようです。
TWINBIRD ヘルシークイーン
ご参考になれば幸いです。
今日もお読みいただき、ありがとうございました。
m(_ _)m
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