南フランス在住 自分軸天命開花サポーターむっちゃん ブログ
2010年11月2日火曜日
【祝 4000ページビュー】折り紙 くす玉 3
【祝 4000ページビュー】ご覧いただきありがとうございます。
Google画像検索から3500人もの方がご訪問して下さいました。
ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ わ〜い
雨の日に作りました。意外と早く出来上がります。3時間ちょっとだったような気がします。
使用したのは5cm四方の折り紙51枚。花は17個。 ボンドで接着。
参考:久保満里子著『花のくすだま』
折り紙の花で作る花のくすだま 折り紙の花で作る (レディブティックシリーズ 折り紙) (単行本・ムック) / 久保満里子
価格:
990円
(2012/3/2 07:56時点)
2010年10月31日日曜日
【祝 2800ページビュー】折り紙 くす玉 2
折り紙くす玉、2個目が完成しました。使用した折り紙:4cmの正方形60枚。
参考にしたのはこちら。
http://blog.livedoor.jp/xyzxyz4/archives/50900014.html
小さい折り紙は目が疲れるため、さっさとは折れません。意外と時間がかかってしまいました。
花弁の先端は糊で付けましたが、くす玉の中央部分で付けてもいいかも。
2010年10月9日土曜日
超~簡単 Tarte aux framboises
急なお客さんでも大丈夫!豆乳カスタードクリームにキイチゴたっぷりの速攻タルトです。
材料:28cm型用
ケーキ生地(BriseでもFeuilletéでもお好みで)一枚
冷凍キイチゴ 一袋(450g)
カスタードクリーム:卵二個、砂糖35g、小麦粉20g、バニラ豆乳250g
作り方
1 オーブンを200度で温めはじめる。
2 生地を型に敷く。フォークで穴をあけておく。
3 豆乳以外の材料をボウルに入れてササッと混ぜる。
4 豆乳を沸騰直前まで温める。(豆乳は沸騰したら一気にあふれてくるので注意!)
5 4を少しずつ3に加える。(渡しの場合、始めゆっくり、後はドバっと。)
6 5を鍋に戻し、中火で混ぜる。クリーム状になったらOK。(私は強火で手早く混ぜる場合が殆ど。)
★解凍フルーツのベチャベチャ感を計算して、いつもクリームは固めに作ってます。
7 クリームを生地に平らに塗り、キイチゴを均等にのせて、オーブンで30分ほど焼いて出来上がり。
★きちんと作りたいときは、生地だけを薄いきつね色に焼き、カスタードクリームはしっかり冷ましてから焼いた生地に敷き、その上に解凍キイチゴを敷き詰め、数時間置いて味をなじませるようです。新鮮なキイチゴが出回ったら是非これでやりたいですが、上の即席タルトも美味しいよ~。
★生地とクリームの間にPâte Brickを一枚敷くと、サクっとしていいとのこと。これもいつか試してみたいですね。
Cambriolage メモ
日曜日の日中に空き巣に入られました。皆様温かいお言葉ありがとうございました。ショックはほぼ一日で消え、毎日普通に過ごしております。
でもせっかくなので、以下、メモとして記しておきます。
Read more »
2010年10月6日水曜日
空き巣に遭ったけど、心はすっきり。
この散乱を丸一日で元に戻しました。
空き巣2回目ともなるとほとんど動揺もしませんでした。
一番初めに頭に浮かんだのは
「さーて、どこから掃除しようか?」
でした。
代々受け継がれてきた指輪もなくなり、
大切にしていた日本食材も床に散乱。
この二回目の空き巣のあと、
私は「物」への執着が
ほとんどなくなりました。
なくても平気じゃん。
とりあえず守る「物」がなくなったので、
心すっきり。軽〜い感じ。
(家人には言えませんが、、、(^_^;))
盗難が多いフランス社会。
私たちはそのリスクも背負って、
スリ、泥棒さんの人生も背負って
生きているんだなと思うようになりました。
2010年9月24日金曜日
【祝 3300ページビュー】折り紙 くす玉
4cm×4cmを45枚使用。出来上がり直径4.5cm。
ボンドでしっかり貼りました。
参考:http://折り紙の折り方.com/
2010年9月17日金曜日
折り紙 再発見! 創作折り紙 神谷流
今年度は重い~~腰をあげて"Atelier d'origami 折紙教室"を実施することに決めました。とりあえず12月までの日時を仏日協会のHPに掲載したのですが、思ってもいない出会いがありました。
Read more »
新しい投稿
前の投稿
ホーム
登録:
投稿 (Atom)