2012年11月1日木曜日

海外在住 日本のKindleストアで電子書籍を買うには

Amazon.co.jpにやっとKindleストアがオープンしました。
日本のKindleストア


オープンしてから何日も経っているのに、どの本も「現在お取り扱いしておりません」というものばかりでダウンロードできませんでした。

「居住国設定」「日本」にしないといけないようです。


設定がまだの方、以下を参考にしてください。


























2012年8月26日日曜日

ハンドメイド 瓶の蓋カバー

友人に頼まれて瓶の蓋のカバーを試作。














裏は無地です。















寸法
ゴム下のヒダの長さによりますが、私は
直径6cm、厚さ1cmのフタ用:半径8cmの円。ゴム位置の二重丸は半径4.7mmと半径5.6mmの円にしました。
直径8.5cm、厚さ1.2cmのフタ用:半径10cmの円。ゴム位置の二重丸は半径5.7mmと半径6.7mm。


作り方
①生地二枚を円に切ります。ピンキングばさみでジグザグ、切りっぱなし。
②ゴムを入れる位置を決め、ミシンで二重丸を縫います。
③ゴムの入り口を少し切り、ゴムを通して出来上り。

注意点
【紐通し】と【ゴム】がちゃんと通る大きさの二重丸に縫うこと。私は試作品では【細いゴム】のみ合わせた二重丸にしてしまったため、紐通しが使えず、ゴムが通せませんでした。
(^_^;)

ゴムの長さは予め瓶を使って印をつけておき、通したあとその印のところで縫い止めにしました。



2012年6月1日金曜日

弓道 小物、弦巻入れ Une pochette de Tsurumaki


弓道で使う弦巻き入れを作りました。

表布は綿100%。もっと地味な布が希望だったのですが、日本みたいに簡単には選べないので、在庫布のなかから探しました。変形矢絣模様です。













結び目をほどけばほぼ自動的に開いてくれます。
直径34㎝の円形で、裏布は麻を使用。










練習中はこんな感じ。
襷やペットボトルも置けそうです。










ついでにこれも作りました。
















弓道でちょこちょこ必要な工具入れ。

収納場所が決まっていると、、、
 ●取り出しやすい
 ●片付け忘れが防げる
というメリットがありますね。

(^_^)


2012年5月16日水曜日

動物性は卵白だけ! 超〜簡単カップケーキ


バター、小麦粉不使用  アーモンドのカップケーキ


バター、小麦粉不使用  アーモンドのカップケーキ

料理名:カップケーキ


■材料(8人分)
卵白 / 中6個分
アーモンド(粉末) / 100g
ピスタチオ(粗く砕いたもの) / 50g
砂糖(Sucre Canne) / 150g
塩(メレンゲ用) / 少々
サラダオイル(オーガニック) / 100ml


バターが手元になかったのでサラダオイルを使いましたが、とても美味しく出来ました。
動物性は卵白のみなのに、家族にも大好評!


詳細を楽天レシピで見る



"Non" というフランス語の使い方

「Non」という否定の言葉がすごく強いものだと感じたのは、もう10年近く前のこと。フランスで子供たちを相手に折り紙をやっているときでした。


「こう折って、次はこうやって、、、」と説明していても違う折り方をする人がいますよね。その時は4−5人の子どもを相手にしていたのですが、「あ、違う違う。そうじゃなくて、、、」と軽く伝えるつもりで、「Non」と言ったのですが、子供たちは「Non」という言葉を聞くとビクッとするんです。背筋が固まって手がピタっと止まるんです。


日本語を教えているときも似たようなことがあります。音読をさせていて読み間違えた時。自分で日本語を読んでいても読み間違えることはあるし、だから「その読みは違うよー。」と軽く「Non」と言ったつもりでも相手はそうは捉えません。「間違えて本当にごめんなさい」と、とてもとても恐縮するんです。



こういう経験を何度かしました。 そしてやっと気づきました。

「Nonという言葉はかなり強烈な否定なんだな」と。


それ以来、Nonの使い方には注意しています。相手の言ったことやしていることに対して発言するときは特に注意を払っています。

「Ce n'est pas ca.(それは違うね)」
「Ce n'est pas mal mais...(悪くないけれど、、、)」

みたいに、Nonを極力使わない言い方にするように務めています。


「これするの?しないの?Oui ou non?」と相手に言われ、すぐにハッキリ答えを出さないといけないことも多々ありますが、Nonという言葉は慎重に使ったほうがいいかもしれません。






南仏定番料理、Poivron Grillé
南仏定番料理、Poivron Grillé

料理名:赤いパプリカのグリル(ポワヴロングリエ)


■材料(8人分)

パプリカ(赤) / 10個
塩 / 少々
レモン / 1/2個
にんにく / 1かけ
オリーブオイル / 大さじ3


我が家では春〜夏の定番料理です。一度にたくさん作り、冷凍庫へ。食べる時は常温解凍しています。

詳細を楽天レシピで見る


━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

2012年5月9日水曜日

自宅で弓道。的場完成までの道のり②

前回の記事:自宅で弓道。的場完成までの道のり①



2011年12月、あづち用の砂3トンが届きました。







発泡スチロールで段を作り、砂を入れていきます。






2012年4月、砂が足りなかったので、前回よりも多めの4.5トンを買い足し。

今回の運転手さんは門を通れず、仕方なく玄関先に置いて行きました。80m先まで一輪車で運びます(;´д`)トホホ…





的を立ててみました。














射位は、ここ。即席で平らにした茶色い部分です。

将来は6.5m四方の板張りにしたいと思っていますが、とりあえずは青空を見ながらとなります。



現在の傾斜角度はこのくらいです。












とりあえず完成。

三人立です。

的と的の間は150cm。







フランスに来て16年、矢についた砂を拭き取る感覚を久しぶりに思い出しました。

若いころに戻ったみたいで感激しています。
\(^o^)/ \(^o^)/



ここまで全部手作業でやってくれた旦那さまに感謝感謝です。

本当にありがとう!







==============
弓道用品 かけ/ゆがけ専門
 ㈲ 征矢弓具製作所
==============