2010年3月29日月曜日

卵なしプレーンケーキ


マクロビ シフォンケーキ レシピを参考に作ってみました。卵不使用です。

春のお出かけ


夏時間に変わった日曜日、アルル方面へ遠足に行きました。ドーデの風車小屋とゴッホの跳ね橋です。我が家の4人にはどちらも初めて。南仏に15年も住んでるのにね~。Σ(´∀`;)

この日は日本人仲間とのスケッチ会。風景画なんて中学生以来やってなかったので、どこから描けばいいのかわからないし、どうやっても平面的。子どもたちの方がよく描けてたよ~。
(;´д`)トホホ…

あまりのヘタさに嫌気がさして、後半は先生役Nさんの横で、絵が出来上がっていく様子をじっと眺めていました。それだけでも幸せ~~。

2010年3月27日土曜日

2010年3月23日火曜日

りんごのコンポート

炊飯器のお釜満杯にリンゴを入れてスイッチオン。それだけです。
何で今まで思いつかなかったんやろか?

2010年3月21日日曜日

超~簡単 チーズケーキ


我が家でよく作る、超~簡単チーズケーキです。

材料 28cm型用
Pâte Brisé 1枚
卵 5個
砂糖 160g
Sucre Vanille 2袋
Ricottaチーズ 750g(3箱分)
Maïzena 50g

2010年3月20日土曜日

射法訓 仏語 Shaho kun en Français

弓道教本 仏語版・日本語版より抜粋。

Shaho Kun (Principes du tir par Maître Junsei Yoshimi)
射法訓  吉見順正
La voie n’est pas avec l’arc, mais avec l’ossature, qui est de la plus grande importance dans le tir.
射法は、弓を射ずして骨を射ること最も肝要なり。
Shahō wa, yumi wo izushite hone wo iru-koto mottomo kanyō nari.

射法訓


吉見順正(よしみじゅんせい・江戸中期)の遺訓です。

礼記射義が弓道の心構え、こちらが術技の理想と言えます。この二つを基盤として稽古に励めば、いつかは「心」「体」「弓」の三位一体の境地に辿り着ける(はず)。以下、前文も含めたものです。