2012年3月13日火曜日

Lekue製品を使ってマクロビ・バニラアイスを作りました

乳製品が苦手な方
アレルギーがある方におすすめ!

牛乳、卵、砂糖、なし!

冷凍の途中でかき混ぜる必要なし!

マクロビ版、バニラアイスクリームの作り方

【材料】Lekuéのアイスキャンディー型、約15本分

  IMG_0761.jpg 

バニラ入り豆乳:1リットル
 (もしくは豆乳+バニラエッセンス)
葛粉:50g
メープルシロップ:180g

 【作り方】

 ①大きな鍋に豆乳と葛粉を入れます。葛粉はきれいに溶かしてください。

②メープルシロップを加えます。 

③中火にかけます。底が焦げ付かないように、泡だて器で耐えず右回りに混ぜてください。地球の自転と同じ向き(右回り)に混ぜると身体効果率が高まると言われています。 

④沸騰してくると豆乳の泡がキメ細かくなり、カサがワーっと増えます。 泡がたくさんあったほうが食べるときの歯ごたえがいいので、潰さないようにしてください。

⑤続けて1〜2分混ぜて、火を止めます。 

⑥熱いまま容器に入れます。Lekuéのシリコンだから、熱々を入れても大丈夫。
(^o^)v

ここでルクエのデコマックスを使うと、やけどの心配もないし、超〜簡単!
   IMG_0763.jpg  



↑量はこのくらいがいいようです。

 ⑦ある程度冷まします。
 

 ルクエのシリコンは冷凍庫の中で寝かせてもこぼれません。
 (^o^)v
 


お好みでラム酒、チョコチップなどを加えてもいいでしょう。

 Bon appétit!!!


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