2009年3月14日土曜日

餃子




子供たちが友人宅でご馳走になってからしきりにリクエストしていた餃子、数年ぶりに作りました。

いろいろ試した結果(と言ってもまだ4~5回)、まあまあなのができたので、メモしておきます。

乾燥大豆タンパク


Bioのお店で見つけた乾燥大豆タンパクです。最近よく使ってます。

パン粉みたいに小さく砕いてあるものは挽肉の代わりに、そしてもう少し大きい塊は鳥のから揚げと同じように使ってます。

2009年3月3日火曜日

重ね煮

今日の夕食はレンズ豆を使いたかったので、
http://www.wara.jp/ka.html
を参考に重ね煮。

残ってる野菜からズッキーニ、にんじん、玉ねぎを選び、みじん切り。

HPの図によると重ねる順番は、レンズ豆、ズッキーニ、にんじん、玉ねぎ。一番下がお豆なので水を少し足して、粗塩を少し加えて中火でコトコト、そして鍋のふたがカタカタ鳴ったら弱火。

加えた水の量は、普通にレンズ豆を煮るときに必要とされる量の半分以下にしました
。HPに書いてある「野菜本来の自然のうまみ」がどのくらいなのかを試したかったから。

そして二時間後、、、

2009年2月3日火曜日

マクロビ、甘い野菜のスープ

昼に会ったフランス人の友人が、生姜と野菜のスープの話をしてました。それが無性に食べたくなり、夕食はそれに決定。

レシピはマクロビアンには定番(らしいですね)
http://blog.livedoor.jp/vegetus/archives/26365776.html

もう何度も作りましたが、昨日のはすごく美味しくできました。

【マクロビ】海外で玄米を楽しく炊く

マクロビに興味はあっても玄米は苦手、、、

という方、炊飯器。圧力鍋・土鍋でなく、普通のお鍋で試してみませんか?


たまたま見つけたブログ:
http://zenemon.exblog.jp/i27
に刺激を受け、最近玄米をお鍋で炊いてます。


量:一合
鍋:15年近く使っているウイスコWescoの一番小さい鍋。
http://www.wesco-inc.co.jp/product.html


強火で沸騰させたあと、弱火(9段階の2)で60分。タイマーセットすれば忘れることもありません。

2009年1月27日火曜日

週末に作ったお菓子



週末にイベントがあったため、先週はお菓子をいくつか作りました。

写真1 おまんじゅう
写真2 借り物の写真ですが、Baklava(バクラヴァ)

先週はあんが食べたくて食べたくて、、、。Bioのお店でAzukiを見つけたので作りました。甘くなりすぎないように少しずつ糖分を加えていったので時間がかかりましたが、満足いくあんになりました。

2009年1月14日水曜日

大雪から一週間


雪が降ったのは先週水曜日でした。一週間後の我が家の庭はこんな感じ。



週末の満月の夜は月の光が雪に反射して、庭が遠くまで見渡せました。真夜中じゃないみたいだったな~。