2009年3月29日日曜日
春の結婚式
先週の土曜日、マルセイユ14区の市役所の庭で行いました。
新郎新婦は日本が大好き。旦那様は弓道仲間で好きな本は「古事記」だそうです。神主さんはご実家が神社で、彼女自身もちゃんと資格持ってる方。
3ヶ月ほど前に「神道式の結婚式をやりたい」と言われたときは、よくある質問だけで実際にはやらないだろうと思っていたけれど、神主さんから出される「必要なものリスト」を少しずつ、でもきちんと準備してくれ、実現することができました。
お手伝いしていてとっても嬉しかったです。嫌々のボランティアも多いけれど、こんなに気持ちを楽にお手伝いできたのは久しぶりかも。これ、新郎新婦と神主さんをはじめ、その周りの方々のおかげと思う。素敵な経験させていただき、ありがとう。
夜のパーティーはフランス式。でもテーブル毎にHokkaido Shikoku Kyusyu Yakushimaなどと日本の地名がつけてあるという懲りよう。「当たり前だよ。僕たちの結婚式のテーマはJAPONなんだよ!!」と言われてしまいました。
一皿食べたらちょっとダンスや出し物があるのですが、今回は新婦のご家族(約10人)がたくさんの寸劇を用意していて、大笑い。楽しかった~~!それだけではなく息子にささげる母の詩もあって、、、泣けました。そうそう、新婦はダンス教室の先生で、友人たちと踊る姿を見てるだけでもうっとりしてしまいました。
19時から始まって何時まで続いたのかはわかりません。私たちが2時にさよならして帰ってきました。「あら、まだ見てもらいたいものが2~3つはあるのに、、、」とだいぶ引き止められましたけどね。
翌日は遠くから来てくれた招待客と一緒にEstaque散策。なぜEstaque? 新郎が初めて東京に行ったとき、美術館でセザンヌの絵を見たそうです。「Estaqueの近くに住んでいるのに、そこが題材になってるセザンヌの絵を偶然にもTokyoで見た!」という感動からの企画だそうです。
新郎は今年に入ってから弓道への意気込みが変わって来てます。今年だけでなく、ずっとずっとそうであってほしいです。そしていい家庭を作ってね。
2009年3月3日火曜日
重ね煮
今日の夕食はレンズ豆を使いたかったので、
http://www.wara.jp/ka.html
を参考に重ね煮。
残ってる野菜からズッキーニ、にんじん、玉ねぎを選び、みじん切り。
HPの図によると重ねる順番は、レンズ豆、ズッキーニ、にんじん、玉ねぎ。一番下がお豆なので水を少し足して、粗塩を少し加えて中火でコトコト、そして鍋のふたがカタカタ鳴ったら弱火。
加えた水の量は、普通にレンズ豆を煮るときに必要とされる量の半分以下にしました
。HPに書いてある「野菜本来の自然のうまみ」がどのくらいなのかを試したかったから。
そして二時間後、、、
http://www.wara.jp/ka.html
を参考に重ね煮。
残ってる野菜からズッキーニ、にんじん、玉ねぎを選び、みじん切り。
HPの図によると重ねる順番は、レンズ豆、ズッキーニ、にんじん、玉ねぎ。一番下がお豆なので水を少し足して、粗塩を少し加えて中火でコトコト、そして鍋のふたがカタカタ鳴ったら弱火。
加えた水の量は、普通にレンズ豆を煮るときに必要とされる量の半分以下にしました
。HPに書いてある「野菜本来の自然のうまみ」がどのくらいなのかを試したかったから。
そして二時間後、、、
2009年2月3日火曜日
マクロビ、甘い野菜のスープ
昼に会ったフランス人の友人が、生姜と野菜のスープの話をしてました。それが無性に食べたくなり、夕食はそれに決定。
レシピはマクロビアンには定番(らしいですね)
http://blog.livedoor.jp/vegetus/archives/26365776.html
もう何度も作りましたが、昨日のはすごく美味しくできました。
レシピはマクロビアンには定番(らしいですね)
http://blog.livedoor.jp/vegetus/archives/26365776.html
もう何度も作りましたが、昨日のはすごく美味しくできました。
【マクロビ】海外で玄米を楽しく炊く
マクロビに興味はあっても玄米は苦手、、、
という方、炊飯器。圧力鍋・土鍋でなく、普通のお鍋で試してみませんか?
たまたま見つけたブログ:
http://zenemon.exblog.jp/i27
に刺激を受け、最近玄米をお鍋で炊いてます。
量:一合
鍋:15年近く使っているウイスコWescoの一番小さい鍋。
http://www.wesco-inc.co.jp/product.html
強火で沸騰させたあと、弱火(9段階の2)で60分。タイマーセットすれば忘れることもありません。
という方、炊飯器。圧力鍋・土鍋でなく、普通のお鍋で試してみませんか?
たまたま見つけたブログ:
http://zenemon.exblog.jp/i27
に刺激を受け、最近玄米をお鍋で炊いてます。
量:一合
鍋:15年近く使っているウイスコWescoの一番小さい鍋。
http://www.wesco-inc.co.jp/product.html
強火で沸騰させたあと、弱火(9段階の2)で60分。タイマーセットすれば忘れることもありません。
2009年1月27日火曜日
週末に作ったお菓子
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